Кто такие анонимные алкоголики? Что это за сообщество? Последняя надежда для больного алкоголизмом или инструмент для выманивая денег?

Часто слышны высказывания, олицетворяющие АА как закрытое общество, сходное с религиозной сектой. Люди, зачастую, склонны бояться того, о чем они не имеют понятия. Давайте разберемся, что же представляет собой эта организация.

АА работают по программе «12 шагов». Эта методика применяется также во многих реабилитационных центрах. Содружество объединяет совершенно разных людей: по социальному статусу, вероисповеданию, возрасту и полу. Их всех сближает одна общая проблема – алкоголизм. Друг у друга они находят поддержку и понимание.

Никакого идолопоклонничества и песнопений, только дружеские беседы и чаепитие в приятной обстановке. Здесь будут рады помочь новоприбывшему, любому, кто понял, что жизнь в пьяном угаре больше невыносима.

В отличие от секты, здесь не существует обязательных денежных взносов и требования регулярных посещений. Никто никого не удерживает.

Я лично знакома с человеком, посещающим группы АА. Знаю его давно. Умный, хороший в прошлом человек, начал пить и очень быстро скатился на самое дно. Запои, продолжительностью в месяц, а между ними две – три недели перерыва. Как следствие, проблемы со здоровьем, безденежье, скандалы в семье и другие прелести жизни алкоголика. Он понимал, что живет неправильно, но совладать с болезнью в одиночку не мог. Так и продолжал существовать: месяц работает, месяц пьет, выходит из запоя, ищет новую работу, первая зарплата – уходит в запой. И так по кругу.

Иногда выходить из алкогольного транса ему помогала сестра. Везла в наркологическое отделение, оплачивала лечение и пребывание. Там он впервые и услышал о содружестве Анонимных Алкоголиков. Пошел на собрание, решив, что хуже все равно не будет.

В сообществе ему понравилось. И самое главное, что уже год, как знакомый не употребляет алкоголь. Материальное положение потихоньку стабилизировалось. Радуется трезвой жизни, строит планы на будущее. Понимает, что не застрахован от срыва, но, все же, не страшится завтрашнего дня. Ведь один из принципов сообщества: что будет завтра – неизвестно, главное оставаться трезвым сегодня и сейчас. А из этих «сегодня» складываются все «завтра» и «послезавтра».

Я спросила, какой бы он дал совет людям, желающим завязать с алкоголем.
Ответ: «Самое важное – это признать, что ты алкоголик и не можешь самостоятельно справиться с зависимостью. Осознание – это первый и самый главный шаг на пути к успеху».

Источник